微信二维码

品醇葡萄酒学院

首页 > 品酿葡萄酒学院 > 葡萄酒知识

竖着还是躺着——储存葡萄酒时,应该怎么放?







长期储存葡萄酒时,到底该“竖着”还是“躺着”?一般情况下,我们将其水平放置,但并不是所有的葡萄酒都适用,具体情况应该根据其瓶塞来决定。


微信图片_20181115050047.jpg


目前世界上葡萄酒瓶塞的类型主要有三种,它们分别是:天然软木塞(natural corks)、合成橡木塞(synthetic corks)以及螺旋盖(screw tops)。我们分别来看~~


天然软木塞


天然软木塞是一种传统的瓶塞,是由橡木制作而成,它被用于葡萄酒包装的时间已经长达几个世纪

放置方式:通常,用天然软木塞密封的葡萄酒,应将其酒瓶平躺放置。

原因:目的是为了让软木塞与瓶中的酒液随时保持接触,防止软木塞变干后导致过多的空气进入瓶中,加速葡萄酒的氧化过程。一旦软木塞变干,过多的氧气进入瓶中,就会使葡萄酒氧化,变得乏味,甚至还会破坏葡萄酒的品质,最终使其变为醋一样酸爽的液体。


合成橡木塞


合成橡木塞虽然看起来和天然软木塞相似,但还是很容易和软木塞区分开来:它是由橡胶或者是塑料为原材料制作而成的。

放置方式:使用合成橡木塞密封的葡萄酒既可以水平存放,又可以竖直存放

原因:因为合成橡木塞是由橡皮或塑料为原材料制作而成的,所以它不像软木塞那么容易膨胀或者收缩。因此不需要水平放置,使瓶塞与酒液保持湿润来维持瓶塞的形状。


螺旋盖



螺旋盖是最近才兴起的一种新型材质的瓶塞,是由金属制作而成,类似于苏打水饮料的瓶盖。

放置方式:采用改种瓶塞密封的葡萄酒既可以竖直放置,也能水平放置,并且没有任何的风险。


现在越来越多的商家开始使用螺旋盖,甚至是一些高端葡萄酒也开始采用此种瓶塞来密封来迎合消费者的喜好。它们简单易开,十分方便,即使在没有酒刀的情况下也能轻松喝到美酒;但也不乏很多酒迷认为这种瓶盖让品酒少了必要的“仪式感”。



End